Госбюджетные научно-исследовательские выполненные темы


Кафедра в 2011 г. начала выполнения научно-исследовательской работы по теме «Общественно-географические особенности социальной безопасности региона как фактора его устойчивого развития в аспекте рационального природопользования», государственный регистрационный номер 0111U008533, сроки выполнения: с 01.01.2011 г. по 31.12.2014 г., руководитель - проф. Л.Н. Немец). В рамках проекта предполагается разработка теоретических и практических общественно-географических основ исследования социальной безопасности как фактора устойчивого социально-экономического развития региона в аспекте рационального природопользования (на примере Харьковской области). В результате данного исследования будет определен уровень депрессивности сельских административных районов, разработана стратегия социальной безопасности Харьковского региона, предложена модель и механизмы улучшения социально-экономического положения и повышения уровня и качества жизни его населения за счет активизации инновационно-инвестиционной деятельности, создание условий для ее оптимизации. Одним из главных факторов обеспечения социальной безопасности рассматривается состояние и качество природной среды, рационального использования природно-ресурсного потенциала. Объектом исследования является социальная безопасность в социогеосистеме регионального уровня (на примере Харьковской области). Предмет исследования - общественно-географические особенности социальной безопасности региона как фактора устойчивого развития в аспекте рационального природопользования. Цель проекта - общественно-географическое обоснование социальной безопасности региона как фактора его устойчивого развития, выявления депрессивных территорий и определение путей оптимального регионального социально-экономического развития в аспекте рационального природопользования. Значимость проекта для решения экономических и социальных проблем заключается в том, что его реализация позволит выровнять диспропорции социально-экономического развития в Харьковском регионе, предложить конкретные пути его перехода на модель устойчивого развития, определить и обосновать его оптимальную стратегию при условии сохранения природно-ресурсного потенциала территории. Ожидается, что научная и научно-техническая продукция, полученная в результате выполнения проекта, будет соответствовать мировому уровню благодаря применению современных подходов и методов общественно-географических исследований.

На кафедре с 2012 г. началось выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка методов геоинформационного моделирования максимальных русловых расходов во время весенних паводков и летних дождевых паводков в водосборных бассейнах», сроки выполнения: с 01.01.2012 г. по 31.12.2013 г., руководитель - проф. С.В.Костриков). В основе которой - исследование и анализ роли основных факторов формирования русловых расходов от талых вод во время весенних паводков и русловых потерь от летних ливневых паводков в овражно-балочных и речных водосборных бассейнах, разработка методов практической реализации распределенных гидрологических моделей русловых расходов от талых вод и дождевых паводков через создание проекта соответствующего модуля геоинформационной платформы. Объект исследования - процессы и явления жидкого и твердого стока в руслах постоянных и временных водотоков, которые имеют место в пределах водосборных бассейнов; предмет исследования - закономерности формирования (на основании ряда природно-географических факторов), прохождение в пространстве, распределение во времени и влияния на другие процессы на водосборах русловых пиковых расходов постоянных и временных водотоков; предмет разработки - концептуальные распределены модели русловых жидких расходов от весенних паводков и летних дождевых паводков и проект функциональности и интерфейса соответствующего (гидрологического) модуля геоинформационной платформы. Предметом реализации этой НИР должно стать создана новейшая геоинформационная технология моделирования особенностей гидрологического режима водосборных бассейнов, в частности - экстремальных русловых жидких расходов во время весенних паводков и летних дождевых паводков, на основании чего появится возможность эффективного прогноза неблагоприятных экзогенных процессов на водосборах, вызванных экстремальными метеорологическими явлениями. Указанная ГИС-технология, которая будет разработана на основании соответствующей методики геоинформационного моделирования, должна быть представлена в виде разработанного проекта широкой функциональности и многоуровневого интерфейса соответствующего программного обеспечения. Результаты НИР могут быть использованы как для подготовки диссертаций, монографий, учебников и учебных пособий, так и непосредственно в учебном процессе - для подготовки специалистов-географов.

В 2010-2011 учебном году коллективом кафедры было завершено выполнение госбюджетной темы «Социально-географические основы устойчивого развития региона», № государственной регистрации 0108U006694, сроки выполнения - с 01.01.2008 по 31.12.2010, без финансирования. Данное социально-географическое исследование было направлено на поиск путей оптимального развития регионального социогеопроцесу в современных рыночных условиях под влиянием глобализационных процессов и внутренних особенностей Украины. Главной целью проекта определялось теоретическое обоснование социально-географических особенностей социального развития региона и определение путей оптимального развития региональной социогеосистемы. Проведенное исследование завершалось выявлением особенностей, факторов, мер по разработке модели устойчивого развития; предложена схема управления социально-географическим процессом регионального уровня на основе концептуальной информационной модели. В ходе выполнения научно-исследовательской работы было подготовлено 13 кандидатских диссертаций, опубликовано 3 монографии, 2 учебных пособия, а также значительный объем публикаций по теме исследования в ведущих профессиональных изданиях по соответствующим направлениям. Использование результатов исследования позволили сделать вклад в решение таких региональных проблем как оптимизация территориальной организации социальной сферы в целом и отдельных ее отраслей (здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, общественного питания, рекреационного хозяйства), что особенно важно на этапе перехода региона на принципах устойчивого развития.

В этот же период было выполнено научно-исследовательскую работу «Общественно-географические особенности трансграничного сотрудничества приграничных районов Харьковской области в условиях устойчивого развития еврорегиона  «Слобожанщина»»  № государственной регистрации 0110U000637, сроки выполнения - с 01.01.2010 по 31.12.2010, объем финансирования - 6 тыс. грн. Цель научно-исследовательской работы - научно-теоретическое обоснование механизмов устойчивого развития еврорегиона «Слобожанщина» на среднесрочную перспективу на основе комплексного анализа общественно-географических особенностей трансграничного сотрудничества приграничных районов Харьковской области. В результате данного исследования предложены модель и механизмы улучшения социально-экономического положения и повышение качества жизни жителей приграничных районов Харьковской области за счет активизации трансграничного сотрудничества на принципах государственно-частного партнерства. Практическое значение имеют предложенные меры по оптимизации функционирования еврорегиона «Слобожанщина» на среднесрочный период в условиях преодоления экономического кризиса и дальнейшего устойчивого развития. С целью распространения результатов исследования - опубликована серия профессиональных научных статей; по результатам выполнения темы защищено 2 кандидатских диссертации и подготовлено шесть дипломных работ магистров.

В 2011-2012 учебном году было завершено выполнение госбюджетной темы «Исследования на основании геоинформационного моделирования фрактальных свойств флювиального рельефа в целях прогноза неблагоприятных экзогенных процессов» (государственный регистрационный номер 0110U000584, сроки выполнения: с 01.01.2010 г. по 31.12.2011 г., руководитель - проф. С.В. Костриков). Цель научно-исследовательской работы - исследовать и проанализировать роль фрактальных свойств рельефа овражно-балочных и речных бассейнов как индикативных характеристик по инициализации и дальнейшего развития неблагоприятных экзогенных процессов, в частности - водной эрозии. В результате выполнения темы было разработаны методы практической реализации фрактального моделирования флювиального рельефа для целей эффективного прогноза характера рельефообразования. Разработанные методы моделирования фрактальных характеристик и другие результаты этого исследования могут использоваться в мероприятиях по оптимизации природоохранной деятельности в отношении земельных угодий и водных ресурсов Украины, а также для защиты почв и растительности от антропогенной нагрузки.

В этот же период было выполнено научно-исследовательскую работу «Общественно-географические особенности жизнедеятельности населения Харьковского региона: техногенная безопасность как составляющая обеспечения устойчивого развития региона» (государственный регистрационный номер 0111U006837, сроки выполнения: с 01.01.2011 г. по 31.12.2011 г., руководитель - доц. Ю.И. Кандыба). В рамках этого проекта на основании теоретико-методического обоснования было проведено комплексное общественно-географического исследования развития жизнедеятельности населения административных районов Харьковского региона, в частности исследование особенностей техногенной безопасности населения. В результате данного исследования разработана картографическая модель территориальной дифференциации техногенной нагрузки Харьковской области, определены механизмы его формирования, предложено рекомендательные меры по улучшению техногенной безопасности и уменьшения техногенной нагрузки отдельных районов Харьковской области для обеспечения устойчивого развития региона. Практическое значение имеют предложенные меры по уменьшению техногенной нагрузки и техногенной безопасности районов области с учетом определенных особенностей с целью обеспечения сбалансированного развития региона и его демографической составляющей в частности. Результаты НИР использованы при выполнении одной квалификационной работы бакалавра и двух дипломных работ магистров и специалистов.

В 2015 г. кафедра выиграла конкурсный отбор проектов научных исследований и разработок за счет государственного бюджета с темой «Территориальные особенности формирования конкурентоспособности региона», сроки исполнения: с 01.01.2015 г.. по 31.12.2016 г.., Руководитель - д. геогр. н., проф. Л.М. Немец. В рамках проекта предполагается разработка теоретических и практических основ комплексного исследования региональной конкурентоспособности как фактора устойчивого социально-экономического развития региона. Объектом исследования является конкурентоспособность социогеосистемы регионального уровня (на примере одного из регионов Украины). Предмет исследования - общественно-географические особенности формирования конкурентоспособности региона. Цель проекта - комплексное обоснование региональной конкурентоспособности социогеосистемы на уровне ее административно-территориальных единиц. Исследование проводится на примере региональных социогеосистем. Решаются вопросы комплексной оценки природно-ресурсного потенциала и человеческого капитала, проблемы повышения конкурентоспособности промышленности и сельского хозяйства региона, обеспечение эффективного оптимального функционирования производственной и социальной инфраструктуры. Комплексное исследование региональной социогеосистемы направлено на обоснование возможностей территории для оптимального использования собственных ресурсов и привлечения инвестиций на уровне административно-территориальных единиц. Будут предложены мероприятия по инновационному развитию конкретного региона как социогеосистемы и главного фактора повышения его конкурентоспособности и улучшения социально-экономического положения, развития инфраструктуры и тому подобное. Практическое значение будут иметь предлагаемые меры по повышению конкурентоспособности административных районов региональной социогеосистемы с целью более эффективного привлечения иностранных инвестиций в экономику региона.

В 2015 г. кафедра начала работу над научно-исследовательской темой «Общественно-географические особенности устойчивого регионального развития (на примере Харьковской области)» (без финансирования, сроки исполнения: с 01.01.2015 г. по 31.12.2017 г., Руководитель - д. геогр. н., проф. Л. Немец). Цель проекта - общественно-географическое обоснование социально-экономического развития региона и определение путей оптимального развития региональной социогеосистемы. В процессе выполнения работы предполагается: обосновать и определить комплексные индикаторы регионального социально-экономического развития; разработать модель развития социально-географического процесса региональной социогеосистемы; провести оценку человеческого капитала административно-территориальных единиц региона; выявить пространственно-временные особенности развития ведущих отраслей промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы региона; определить экономический, инфраструктурный и инновационный потенциал региона в целом и его административно-территориальных единиц, определить перспективы устойчивого социально-экономического развития региона; разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности административно-территориальных единиц региону. Практическое значение будут иметь рекомендации региональным органам государственной власти и местного самоуправления по оптимизации и территориальной сбалансированности регионального социально-экономического развития.

В 2015 г. кафедра активно участвовала в разработке Стратегии развития Харьковской области до 2020 года, выполняя исследования по разделам: экономико-географическое положение, демографическая характеристика, социальная инфраструктура, туристическая инфраструктура, сельское хозяйство.

В 2017 г. кафедра приступила к выполнению научно-исследовательской работы совместно с факультетом математики и информатики (финансирование за счет средств Фонда развития и модернизации учебно-научного оборудования ХНУ имени В. Н. Каразина) по теме «Создание программного обеспечения для мониторинга социально-экономического развития территорий» (руководитель – д. геогр. н., профессор К. А. Немец, срок исполнения: 01.03.2017-31.12.2017 гг., объем финансирования – 75 тыс. грн.). Главной целью проекта является создание специального программного обеспечения информационной поддержки, контроля и оптимизации процесса регионального общественного управления и достижения его конечного результата – оптимального социально-экономического развития и, как следствие, неуклонного роста благосостояния населения и повышения уровня его социальной безопасности. В результате выполнения проекта будет создана интегрированная полифункциональная программная среда для реализации мониторинга социально-экономического развития территорий. В числе основных реализуемых функций: сбор, обработка, хранение мониторинговой информации, построение и сравнительный анализ траекторий развития управляемых общественно-географических объектов, определение и интерпретация ряда системных показателей развития, визуализация полученных результатов, подготовка рекомендаций для принятия управленческих решений, вариативное прогнозное моделирование, анализ эффективности использования ресурсов управления, подготовка информационно-аналитических материалов для государственных и местных органов власти, общественных организаций, широкого круга. В результате выполнения проекта авторы создадут программные реализации использования метода моделирования траектории развития общественно-географических объектов в многомерном пространстве, доработают существующие наработки по технологиям обработки мониторинговой информации, в частности, методы расчета системных показателей развития, компонентного анализа и построения прогнозных моделей в соответствии со спецификой мониторинга. Будет обеспечена универсальность общественно-географического мониторинга, что сделает возможным его использование на всех уровнях организации общества – от самых маленьких единиц административно-территориального устройства (село, город, область, регион) до общегосударственного уровня.